
Chrysanthème balsamique
| Nom botanique | Chrysanthemum balsamita; Tanacetum balsamita |
| Nom français | Chrysanthème balsamique |
| Nom anglais | Costmary; Alecost |
| Famille | Composées |
Le
chrysanthème balsamique est originaire des régions sud de
l'Europe mais est maintenant cultivé un peu partout dont en
Amérique du Nord. C'est une plante qui a déjà été utilisée
dans le procédé du brassage de la bière pour la conservation
et pour y transmettre un goût d'amertume. Les feuilles ont une
senteur de menthe-citronnée qui se conserve très longtemps
même une fois séchées. Elles peuvent être utilisées alors en
infusion ou ajoutées à des pot-pourris. Fraîches, les feuilles
s'utilisent surtout pour donner du goût aux breuvages
rafraichissant, aux soupes froides oux encore aux salades de
fruits.
| Caractéristiques | Plante vivace. Zone de rusticité: 4. Hauteur: 80-90cm. Fleurs petites et jaunes avec quelques pétales blancs. Floraison: fin de l'été. Feuilles ont une senteur et un goût de menthe-citronnée. |
| Exigences de culture | Plein soleil. Sol fertile et bien drainé ne gardant pas trop l'humidité. Espacement: 60 cm. |
| Propagation | Division (printemps) |
| Utilisation | Culinaire. Aromatique. Ornementale. Cosmétique (astringent et antiseptique) |
| Partie(s) utilisée(s) | Feuilles. |

Retour
à la page d'accueil
Dernière mise à
jour: 20 avril, 1999