
Hysope
| Nom botanique | Hyssopus officinalis |
| Nom français | Hysope |
| Nom anglais | Hyssop |
| Famille | Labiées |
L'hysope est
originaire des régions autour de la Méditerranée. Elle servait
à purifier les temples et aux bains des lépreux. Les moines
bénédictins ont ammené l'hysope en Europe pour parfumer les
liqueurs (la Bénédictine et la Chartreuse). Les fleurs sont
ajoutées aux salades ou encore aux pots-pourris. Les feuilles
ont un goût un peu amère avec un goût de sauge mêlé à celui
de la menthe et peuvent être ajoutées aux légumes et aux plats
de viande. Médicalement, l'hysope était utilisée de façon
interne pour soulager les bronchites et les autres infections
respiratoires. A l'externe on l'employait en cataplasme pour
soigner les blessures et les «bleus». Il paraît que c'est
très bon pour faire partir un «oeil au beurre noir». L'hysope
est une plante qui attire beaucoup les abeilles, les papillons et
les oiseaux-mouches.
| Autre(s) espèces ou variétés | H. officinalis albus; H. officinalis aristatus; H. officinalis 'Pink sprite' |
| Caractéristiques | Plante vivace. Zone de rusticité: 4-5. Hauteur: 40-60 cm. Fleurs bleues pourpres. Floraison de juin à août. |
| Exigences de culture | Plein soleil. Sol léger, bien drainé et alcalin. Espacement: 60 cm. |
| Propagation | Semence. Bouture. Division. |
| Utilisation | Médicinale. Culinaire. Ornementale. Cosmétique. Aromatique (pot-pourri). |
| Partie(s) utilisée(s) | Tiges. Feuilles. Fleurs. |

Retour
à la page d'accueil
Dernière mise à
jour: 17 novembre, 1998