
Sauge
| Nom botanique | Salvia sp. |
| Nom français | Sauge |
| Nom anglais | Sage |
| Famille | Labiées |
La sauge est
originaire de la côte nord de la Méditerranée. Autrefois, on
associait la plante avec l'immortalité et la longévité.
Certains groupes d'Amérindiens mélangeait la sauge avec de la
graisse d'ours pour guérir les problèmes de peau. On a aussi
utilisé la plante pour traiter les verrues. L'huile essentielle
de sauge est utilisée pour arrêter la transpiration excessive.
Certains lui reconnaissent des qualités antiseptique et
astringente. La sauge contient entre autre du terpène, du
camphre et de la salvène. La sauge est une plante surtout
reconnue pour ses qualités condimentaires et elle est souvent
associée avec la dinde. Elle est aussi très utilisée dans
l'industrie de la parfumerie (dans les savons et les
cosmétiques).
| Autre(s) espèce(s) ou variété(s) | S. officinalis 'Berggarten'; S. officinalis 'Extrakta'; S. officinalis 'Aurea' (sauge doré); S. officinalis 'Dwarf'; O. officinalis 'Holt's Mammoth'; S. officinalis 'Purpurea' (sauge pourpre); S. officinalis 'Tricolor' (sauge tricolore); S. greggi; S. clevelandii; S. fulgens; S. repens repens; S. dorisiana (sauge fruitée); S. fruticosa; S. lyrata; S. elegans (sauge ananas); S. viridis; S. miltiorrhiza (sauge chinoise, Tan Shen); S. involucrata; S. discolor (sauge du Pérou) |
| Caractéristiques | Plante vicace. Zone de rusticité: 3-8. Hauteur: 45-100 cm. Feuillage vert gris. Floraison: début de l'été. |
| Exigences de culture | Plein soleil. Sol bien drainé, léger. Espacement: 60 cm |
| Propagation | Semence. Bouture. Marcottage. Division. |
| Utilisation | Médicinale. Culinaire. Aromatique. Ornementale. Cosmétique. Artisanat. Teinture. |
| Partie(s) utilisée(s) | Feuilles. |
| Maladie(s)/insecte(s) | Pourriture des racines. Araignées rouges. |

Retour
à la page d'accueil
Dernière mise à
jour: 17 avril, 1999