
Saponaire officinale
| Nom botanique | Saponaria officinalis |
| Nom français | Saponaire officinale; Herbe à savon |
| Nom anglais | Soapwort |
| Famille | Caryophyllacées |
La saponaire
est indigène de l'Asie de l'ouest mais on l'a retrouve
maintenant naturalisée en Amérique du Nord. C'est avec les
racines et les feuilles que l'on peut faire du savon qui
semble-t-il est excellent pour les tissus âgés et délicats.
C'est la saponine que contient la plante qui fait la mousse.
Autrefois, les gens l'utilisaient pour certaines applications
mais c'est un purgatif très fort et maintenant elle est
considérée comme toxique. Elle est cependant utilisée
extérieurement pour traiter les irritations cutanées, l'acné
et l'eczéma. La saponaire est une plante sauvage que l'on peut
retrouver sur le bord des routes. C'est une plante qui peut
devenir envahissante car elle se ressème facilement. Pour
l'éviter, il faut couper les fleurs juste après la floraison.
| Caractéristiques | Plante vivace. Zone de rusticité: 3. Hauteur: 30-60 cm. Fleurs rose pâle. Floraison de juillet et septembre. Plante envahissante |
| Exigences de culture | Plein soleil ou ombre légère. Sol bien drainé. Distance de plantation: 60 cm |
| Propagation | Semence. Division. |
| Utilisation | Médicinale. Ornemental. Cosmétique. |
| Partie(s) utilisée(s) | Feuilles. |

Retour
à la page d'accueil
Dernière mise à
jour: 26 novembre, 1998